Как легко приготовить салаты с кинзой

Невиданное множество существует разнообразных рецептов, на основе которых легко приготовить салат с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Веточка кинзы

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Таким кушаньем является и салат с кинзой, рецепты которых представлены ниже.

Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

Понадобится:

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  2. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  3. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.
Похожая запись   Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные заготовки

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.

Курица и бобы

C копченой курицей и ржаными сухариками

Ингредиенты:

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.

Кинза и фасоль

Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

Компоненты:

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Салат с кинзой и баклажанами

Стеклянное блюдо

Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца, пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса, жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок, 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса, крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного), соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное, 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

    1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
    2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
    3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
    4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
    5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
    6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
    7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.

Салат с сухариками

  1. Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  2. Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  3. Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.

С чесноком и киви

Необходимо:

  • спелый и сочный киви – 4 шт.;
  • грецкие или кедровые орехи – горсть;
  • для заправки миндальное или оливковое масло;
  • пара зубцов чеснока;
  • по вкусу соли;
  • пучок ароматной кинзы.

Этапы приготовления:

  1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
  2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
  3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
  4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
  5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

Салат с кинзой и креветками

Компоненты:

Кинза и креветки

  • капуста красных сортов – 200 г;
  • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
  • корнеплод моркови;
  • 250 г очищенных и вареных креветок;
  • ½ ч.л. имбирного порошка;
  • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
  • 2 огурца, соль;
  • 20 мл соуса из сои;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • чили-соус – 1 ч.л.;
  • по ½ пучка базилика и мяты;
  • кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
  2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
  3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
  4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
  5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
  6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
  7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
  8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
  9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Салат с кинзой готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию